patteran: (ракушка-витраж)
[personal profile] patteran
Самое время подробнее показать вам один из самых ярких символов португальской культуры. Керамические изразцы повсюду: на обычных домах, дворцах, церквях. Геометрические узоры, цветочные орнаменты, бытовые сценки, мифологические сюжеты, вывески баров, названия улиц - нет пределов фантазии художников.

Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». В VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Сегодня именно такие изразцы считаются португальской классикой и, конечно, выглядят впечатляюще.



Почему-то в Порту кобальтовые изразцы произвели на меня самое сильное впечатление. Сделав первые шаги по городу, вернее, просто войдя в здание железнодорожного вокзала, я попала под очарование этого искусства. А лазурные церкви Порту довершили начатое: желание ехать еще куда-либо исчезло совершенно, вытесненное острой необходимостью ходить и рассматривать рисунки на домах, сколько сил хватит. Конечно, в итоге большую часть рисунков я рассматриваю уже сейчас, на фотографиях, которые посчастливилось сделать во время путешествия и на картинках из сети.


Вокзал. Фрагмент. Небольшой фрагмент!


Вокзал снаружи. И сразу - одна из лазурных церквей. По дороге в отель мы увидим еще парочку, чтобы наверняка!




В конце улицы - самая потрясающая церковь Порту - св. Ильдефонсо, которую вблизи, увы, толком не удалось сфотографировать, чтобы было понятно, в чем же ее особая прекрасность. Прекрасность - в контрасте сине-белых плиток фасада и багряных боковых стен.




Просто улица... Мне, пожалуйста, вон там, наверху, пару окошек с балкончиком застолбите!


Туристический электромобильчик из Лиссабона. Их там немало ездит, но этот очень канонично покрашен












Подобной плитки я уже показывала некоторое количество ранее, добавлю еще пару фото для контраста с художественными полотнами + чтобы разбивать "гламур" - на самом деле очень многие дома в Португалии заброшены, стоят заколоченными...






Святые покровители на домах. Такие есть и внутри. Не только в церквях, в жилых домах - тоже






Изображение св. Антония, покровителя Лиссабона, в парадном нашего отеля


Азулежу напоминают и о том, что Португалия - не последняя из морских держав

В Лиссабоне есть музей азулежу, где можно узнать как развивалось это искусство. Хотя зайдя практически в любую церковь можно прикоснуться к этой истории лично. Да просто выйдя на улицу...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 222324 25
26 2728293031 

Expand Cut Tags

No cut tags