Entry tags:
Camino de Santiago: быт современного паломника
За три месяца до весеннего Камино, я не то чтобы уже собирала рюкзак, но тщательно собирала всю информацию на тему. Прошерстив сообщество и тематические сайты, написала свой пост с вопросами: Расскажите, плиз, про быт в альберге. Вот от начала до конца подробно, если можно. Интересно буквально всё: когда приходить, кому и когда платить, как размещают, где розетки, куда класть вещи, в чем ходят по альберге, где переодеваются, в чем спят, как пользуются стиральными и сушильными машинами, посудой и плитами, холодильниками, где хранят еду, как организованы душевые и уборные, когда ложатся спать, когда гасят свет, когда встают, выходят. И что-нибудь еще, о чем я даже не догадываюсь ;)
Еще раз благодарю
var_r_r,
pava4ka и
shykarза подробные своевременные ответы, помогшие в своё время сориентироваться и хорошо подготовиться к Камино.
Теперь я вполне готова сама рассказать что к чему, дополнив советы бывалых своими комментариями. Информация актуальна для Camino Frances и сейчас мы говорим о пилигриме-пешеходе, с велосипедистами есть свои нюансы или, скорее, дополнения.

Первая вещь, которая понадобится паломнику, это креденсиаль - паспорт паломника. Он покупается в соборах, в специальных офисах, инфоцентрах, в приютах для паломников. Туда вписывается имя-фамилия, город, из которого вы стартуете, способ передвижения (пешком, велосипедом, верхом) и ставится первая печать. Далее печати обязательно ставят в местах ночлега, но можно ставить и в барах, магазинах, инфоцентрах, лавках и вообще практически в любой обслуживающей точке на Пути есть собственная уникальная печать. По креденсиалю вас пустят ночевать в приюты, дадут скидку в некоторые музеи, а в конце пути выдадут компостелу - именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго.
Специальные приюты для паломников называются альберги, бывают частные и муниципальные. Частные стоят 10-15 евро, муниципальные - от 3 до 10 евро, но в среднем - 5-8. Частные обычно меньше, условия могут быть самыми разными, в зависимости от возможностей и предпочтений владельца. Мы видели альберги в зданиях старой конюшни, обычного сельского дома, многоуровнего пансиона с террасами и т.д. Реально это может быть что угодно. Муниципальные альберги чаще всего довольно большие (от 50 до нескольких сот мест). В них всё очень четко отлажено и упорядочено, но те, кто видит в альбергах не только место для ночевки, любит «тусовки» и неформальное душевное общение, наверное, эта внешняя «казарменность» порадует меньше. Есть также церковные альберги, они тоже дешевы и часто – очень просты в быту. Среди них немало донативных (оплата – пожертвование, сумма – на ваше усмотрение).
Очень полезно в точке старта получить в альберге или инфоцентре табличку, в которой описаны все альберги Пути с основными характеристиками (наличие интернета, стиральной машины и так далее). Язык этого документа роли не играет, всё необходимое показано понятными пиктограммами.

В относительно крупных пунктах альбергов обычно несколько: муниципальный и Х+1 частных. А также ХХ+1 гостевых домов, хостелов и отелей. В маленьких городках альбергов может не быть вовсе. Маленьких городков на пути больше ;) Расстояние между ними самое разное, от пары км до 10-15. В конце дня эта разница очень ощутима, так что о ночевке стоит думать заранее: начинать заглядывать в альберги сразу, как только ощущается готовность остановится на ночлег, а не когда «всё, сейчас умру. Нет, уже 5 км как сейчас умру…» Обнаружить заполненный альберг в первом случае меньшая печаль, чем во втором.

Альберги имеют своё четкое расписание работы: открываются для входа в 14.00, закрывается в 21.00-23.00. С утра альберг необходимо покинуть до 8.00 утра. Свет гасится в 22.00, с этого момента начинается тихое время. Однако, если в альберге есть отдельная кухня / гостиная (а есть она в большинстве), то если сидеть на ней тихо, то оспитальере обычно не возражают. Подъем ранний, в 5-6 часов. Прилично проснуться, взять в охапку все свои вещи и уйти паковать рюкзак на кухню / в гостиную / в коридор, а не шуршать в общей спальне, заодно слепя фонариком соседей.
Когда вы приходите в альберг, то даете свой креденсиаль оспитальере (смотрителю альберга), он ставит там печать, берет деньги за ночлег, записывает в гостевую книгу, иногда проверят гражданский паспорт. Потом показывает основные места (вашу кровать, душ, туалет, кухню и т.п.). Язык общения – какой угодно. Английский 50/50, но язык жестов решает. Опять же, всегда найдется кто-то из паломников, готовый перевести пару фраз, если очень надо.

В комнатах обычно по 10-20 мест, но есть исключения: маленькие комнаты по 2-4 человека, или, наоборот, по 30-40-50. Кровати двухярусные, очень редко встречаются одноярусные. Еще реже – матрас на полу. Или место под каремат. В половине альбергов выдают одноразовое постельное белье из нетканки, которое потом выбрасывается. «Наволочку» я обычно забирала с собой, она ничего не весит, но выручает в тех местах, где на подушках нет совсем ничего; ресурса хватает на 2-3 ночи. В большинстве в холодное время есть общие одеяла, подобные нашим одеялам из поездов, без пододеяльников, можно сверху спальников утеплиться.
Туалеты нормальные, чистые и с бумагой, души зависят от альберга. В многих местах стоят системы сбережения воды, когда надо нажимать на кнопку каждые 15-30 секунд, чтобы шла вода.Ненавижу. Не всегда есть, куда повесить вещи, так что крючок на присоске или S-образный + пакет для вещей облегчает процесс переодевания.
Кухни есть в большинстве мест, на них есть посуда: и тарелки-чашки, ложки и кастрюли-сковородки. Или нет, такие варианты тоже случаются. Микроволновка, плита, холодильник, электрочайник на кухне тоже скорее всего будет. Я всегда вожу с собой термо-кружку, пластиковую ложку, мисочку из пластика, который можно ставить в микроволновку и маленький кипятильник. Весит этот набор очень немного, зато делает практически автономным: и кипяток для чая – супа, и разогреть любую еду, и йогурт съесть, и салат нарезать… Но важно понимать, что с магазинами в Испании так себе, и в маленьком городе может не быть магазина, или он может быть закрыт, или будет сиеста, или не будет нужных продуктов. Поэтому меню пилигрима, если что, к вашим услугам. Оно стоит 8-10 евро и включает два блюда, десерт, хлеб и вино или воду на выбор. Накормить этой порцией можно среднего слона или одного голодного мужчину, или полторы-две голодных женщины и котика ;) В альбергах время от времени встречаются аппараты с едой: от газировок и сникерсов до быстрых обедов, стоит такая еда 2-5 евро. На кухне часто есть продукты: хлеб, крупы, соль-сахар-специи, подсолнечное масло, вино. Их оставляют другие паломники, не желающие нести излишки. Это можно и нужно использовать.

Стиральные машины есть почти везде (их наличие указывается в «шпаргалке по альбергам»), изредка бывает, что машина сломана, или что нет порошка. Для этого порошок на пару-тройку загрузок стоит везти с собой. Стирка платная, одна загрузка стоит 3-4 евро, и можно запросто объединяться с другими паломниками. Как загружать и включать все это - покажут оспитальере; иногда он выдает ящик/ мешок, в который складываются вещи для стирки и относятся в условленное место, через время вещи возвращаются в постиранном виде. Сушить в сушильных машинах (тоже платно, тоже около 3 евро загрузка) либо на улице. Есть веревки или места под них и сушильные подставки. Клубочек веревки и несколько прищепок – верный путь в автономности процесса.
Вещи кладут или на полочки/тумбочки (если они наличествуют), или оставляют в рюкзаке. Второе – значительно чаще. Так что кластерная система укладки рюкзака (каждый вид вещей в своей упаковке) – не роскошь.
Треккинговые ботинки оставляют задолго до спальни, часто на специальных сушилках-полках. Рядом часто есть корзина с газетами, ими можно и нужно пользоваться для просушки обуви после дождя. Ходят по альберге в чистой одежде, которая позволяет отдыхать, спать можно в легкой футболке и шортах. Переодеваются обычно в душах, или прямо в комнате (смотря что нужно переодеть). Обязательна «домашняя» обувь – спортивные босоножки, или сланцы, или одноразовые тапочки; ноги должны отдыхать + нужна обувь для душа.
Интернет есть в большинстве альбергов. В половине – бесплатный вай-фай, в остальных почти везде компьютеры с платных доступом в сеть. Бесплатным вай-фаем можно разжиться и во многих барах.

На маршруте общественные туалеты не предусмотрены, но нормально пользоваться удобствами в барах. Питьевая вода в специальных фонтанчиках в городах, фонтанчиков много, они обозначены на том же маршрутном листе.
Обязательно возьмите с собой из дома:
- тройник, чтобы заряжать технику. Розетки есть, но их на всех может не хватить.
- фонарь, лучше налобный: чтобы собирать вещи утром в комнате и чтобы пройти первые утренние километры
- беруши (многие люди храпят) и очки для сна (свет гасят позже, чем многие отходят ко сну)
- бутылку на 0,5-1 л – наполнять в течении дня, поскольку между городами с питьевыми фонтанчиками случаются большие расстояния
- хороший чай, если вы привыкли пить чай. Испанцы пьют кофе, чай мало где подают и это чай со вкусом трудного детства – Липтон из пакетика в лучшем случае ;)

Еще раз благодарю
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Теперь я вполне готова сама рассказать что к чему, дополнив советы бывалых своими комментариями. Информация актуальна для Camino Frances и сейчас мы говорим о пилигриме-пешеходе, с велосипедистами есть свои нюансы или, скорее, дополнения.

Первая вещь, которая понадобится паломнику, это креденсиаль - паспорт паломника. Он покупается в соборах, в специальных офисах, инфоцентрах, в приютах для паломников. Туда вписывается имя-фамилия, город, из которого вы стартуете, способ передвижения (пешком, велосипедом, верхом) и ставится первая печать. Далее печати обязательно ставят в местах ночлега, но можно ставить и в барах, магазинах, инфоцентрах, лавках и вообще практически в любой обслуживающей точке на Пути есть собственная уникальная печать. По креденсиалю вас пустят ночевать в приюты, дадут скидку в некоторые музеи, а в конце пути выдадут компостелу - именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго.
Специальные приюты для паломников называются альберги, бывают частные и муниципальные. Частные стоят 10-15 евро, муниципальные - от 3 до 10 евро, но в среднем - 5-8. Частные обычно меньше, условия могут быть самыми разными, в зависимости от возможностей и предпочтений владельца. Мы видели альберги в зданиях старой конюшни, обычного сельского дома, многоуровнего пансиона с террасами и т.д. Реально это может быть что угодно. Муниципальные альберги чаще всего довольно большие (от 50 до нескольких сот мест). В них всё очень четко отлажено и упорядочено, но те, кто видит в альбергах не только место для ночевки, любит «тусовки» и неформальное душевное общение, наверное, эта внешняя «казарменность» порадует меньше. Есть также церковные альберги, они тоже дешевы и часто – очень просты в быту. Среди них немало донативных (оплата – пожертвование, сумма – на ваше усмотрение).
Очень полезно в точке старта получить в альберге или инфоцентре табличку, в которой описаны все альберги Пути с основными характеристиками (наличие интернета, стиральной машины и так далее). Язык этого документа роли не играет, всё необходимое показано понятными пиктограммами.

В относительно крупных пунктах альбергов обычно несколько: муниципальный и Х+1 частных. А также ХХ+1 гостевых домов, хостелов и отелей. В маленьких городках альбергов может не быть вовсе. Маленьких городков на пути больше ;) Расстояние между ними самое разное, от пары км до 10-15. В конце дня эта разница очень ощутима, так что о ночевке стоит думать заранее: начинать заглядывать в альберги сразу, как только ощущается готовность остановится на ночлег, а не когда «всё, сейчас умру. Нет, уже 5 км как сейчас умру…» Обнаружить заполненный альберг в первом случае меньшая печаль, чем во втором.

Альберги имеют своё четкое расписание работы: открываются для входа в 14.00, закрывается в 21.00-23.00. С утра альберг необходимо покинуть до 8.00 утра. Свет гасится в 22.00, с этого момента начинается тихое время. Однако, если в альберге есть отдельная кухня / гостиная (а есть она в большинстве), то если сидеть на ней тихо, то оспитальере обычно не возражают. Подъем ранний, в 5-6 часов. Прилично проснуться, взять в охапку все свои вещи и уйти паковать рюкзак на кухню / в гостиную / в коридор, а не шуршать в общей спальне, заодно слепя фонариком соседей.
Когда вы приходите в альберг, то даете свой креденсиаль оспитальере (смотрителю альберга), он ставит там печать, берет деньги за ночлег, записывает в гостевую книгу, иногда проверят гражданский паспорт. Потом показывает основные места (вашу кровать, душ, туалет, кухню и т.п.). Язык общения – какой угодно. Английский 50/50, но язык жестов решает. Опять же, всегда найдется кто-то из паломников, готовый перевести пару фраз, если очень надо.

В комнатах обычно по 10-20 мест, но есть исключения: маленькие комнаты по 2-4 человека, или, наоборот, по 30-40-50. Кровати двухярусные, очень редко встречаются одноярусные. Еще реже – матрас на полу. Или место под каремат. В половине альбергов выдают одноразовое постельное белье из нетканки, которое потом выбрасывается. «Наволочку» я обычно забирала с собой, она ничего не весит, но выручает в тех местах, где на подушках нет совсем ничего; ресурса хватает на 2-3 ночи. В большинстве в холодное время есть общие одеяла, подобные нашим одеялам из поездов, без пододеяльников, можно сверху спальников утеплиться.
Туалеты нормальные, чистые и с бумагой, души зависят от альберга. В многих местах стоят системы сбережения воды, когда надо нажимать на кнопку каждые 15-30 секунд, чтобы шла вода.
Кухни есть в большинстве мест, на них есть посуда: и тарелки-чашки, ложки и кастрюли-сковородки. Или нет, такие варианты тоже случаются. Микроволновка, плита, холодильник, электрочайник на кухне тоже скорее всего будет. Я всегда вожу с собой термо-кружку, пластиковую ложку, мисочку из пластика, который можно ставить в микроволновку и маленький кипятильник. Весит этот набор очень немного, зато делает практически автономным: и кипяток для чая – супа, и разогреть любую еду, и йогурт съесть, и салат нарезать… Но важно понимать, что с магазинами в Испании так себе, и в маленьком городе может не быть магазина, или он может быть закрыт, или будет сиеста, или не будет нужных продуктов. Поэтому меню пилигрима, если что, к вашим услугам. Оно стоит 8-10 евро и включает два блюда, десерт, хлеб и вино или воду на выбор. Накормить этой порцией можно среднего слона или одного голодного мужчину, или полторы-две голодных женщины и котика ;) В альбергах время от времени встречаются аппараты с едой: от газировок и сникерсов до быстрых обедов, стоит такая еда 2-5 евро. На кухне часто есть продукты: хлеб, крупы, соль-сахар-специи, подсолнечное масло, вино. Их оставляют другие паломники, не желающие нести излишки. Это можно и нужно использовать.

Стиральные машины есть почти везде (их наличие указывается в «шпаргалке по альбергам»), изредка бывает, что машина сломана, или что нет порошка. Для этого порошок на пару-тройку загрузок стоит везти с собой. Стирка платная, одна загрузка стоит 3-4 евро, и можно запросто объединяться с другими паломниками. Как загружать и включать все это - покажут оспитальере; иногда он выдает ящик/ мешок, в который складываются вещи для стирки и относятся в условленное место, через время вещи возвращаются в постиранном виде. Сушить в сушильных машинах (тоже платно, тоже около 3 евро загрузка) либо на улице. Есть веревки или места под них и сушильные подставки. Клубочек веревки и несколько прищепок – верный путь в автономности процесса.
Вещи кладут или на полочки/тумбочки (если они наличествуют), или оставляют в рюкзаке. Второе – значительно чаще. Так что кластерная система укладки рюкзака (каждый вид вещей в своей упаковке) – не роскошь.
Треккинговые ботинки оставляют задолго до спальни, часто на специальных сушилках-полках. Рядом часто есть корзина с газетами, ими можно и нужно пользоваться для просушки обуви после дождя. Ходят по альберге в чистой одежде, которая позволяет отдыхать, спать можно в легкой футболке и шортах. Переодеваются обычно в душах, или прямо в комнате (смотря что нужно переодеть). Обязательна «домашняя» обувь – спортивные босоножки, или сланцы, или одноразовые тапочки; ноги должны отдыхать + нужна обувь для душа.
Интернет есть в большинстве альбергов. В половине – бесплатный вай-фай, в остальных почти везде компьютеры с платных доступом в сеть. Бесплатным вай-фаем можно разжиться и во многих барах.

На маршруте общественные туалеты не предусмотрены, но нормально пользоваться удобствами в барах. Питьевая вода в специальных фонтанчиках в городах, фонтанчиков много, они обозначены на том же маршрутном листе.
Обязательно возьмите с собой из дома:
- тройник, чтобы заряжать технику. Розетки есть, но их на всех может не хватить.
- фонарь, лучше налобный: чтобы собирать вещи утром в комнате и чтобы пройти первые утренние километры
- беруши (многие люди храпят) и очки для сна (свет гасят позже, чем многие отходят ко сну)
- бутылку на 0,5-1 л – наполнять в течении дня, поскольку между городами с питьевыми фонтанчиками случаются большие расстояния
- хороший чай, если вы привыкли пить чай. Испанцы пьют кофе, чай мало где подают и это чай со вкусом трудного детства – Липтон из пакетика в лучшем случае ;)

no subject
забыли написать сколько стоит паспорт паломника???
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
В остальном вроде все верно, на мой взгляд альберге при монастырях ,очень интересные, даже кормят каким нибудь супом и монашки пели помню песни.
Ну и забыли предупредить русского человека, что поесть за деньги с часу дня до 8 вечера,кроме бутеров и чипсов,практически нереально кроме крупных вроде Бургоса городах.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Что касается быта паломников-велосипедистов, то там не так уж много дополнений. Основные вопросы: что с хранением велосипеда ночью (проблем нет вообще, везде есть место для этого) и пускают ли в альберге велосипедистов (говорят, что где-то есть ограничения и правила приоритета пеших, но я не сталкивался).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(Не то, что бы я вот прямощаз уже собралась, но вообще очень хочется).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject