patteran: (вжижик думает)
[personal profile] patteran
Впервые за очень-очень много лет написать такой пост мне помогает не ЖЖ, а инстаграм. Жалею, потому что в ЖЖ отмечать какие-то вехи и изменения состояния было легче, хотя если так больше не делаю, то это ностальгия, а не реальная потребность ;)
Так вот, год был очень-очень крутой, и после абсолютно убойного 2014 и заложившего самую базу 2015, в 2016 на эту базу надстроила хороший фундамент прежде всего и из понимания того, какой хотела бы видеть свою жизнь в новом мире, который изменяется так быстро, что всё, о чем мечталось 5 лет назад вызывает уже только улыбку.

О путешествиях: ездила и летала меньше, чем планировала, но скорее из-за заполненности жизни другими важными вещами, так что жалею буквально о паре поездок, которые не случились там, где могли бы. Египет, Грузия, США, Италия - все запланированные зарубежные состоялись, это очень круто. На ближайшее будущее сделали выводы в 2017 планы на зарубежку будут совсем другими. Дважды были во Львове, жили 10 дней зимой и 3 с половиной месяца летом-осенью, практически каждые выходные выезжали на радиалки по области и чуть дальше, в остальное время много ходила по музеям, выставках, экскурсиям, исследовала изнанки города, познакомилась с такими же улеченными энтузаистами и это всё мне очень помогло с определением "куда дальше". Кроме Львовской области были в Николаеве в январе, в Киеве в феврале, потом на палеовулкане под Днепром весной, потом в Запорожье на теплоходе покатались наконец, и в Днепре на яхте, и на Кинбурн съездили. Наломались планы проехаться по Приазовью и по Киевщине, вот это жалею и переношу на будущий год.

О творчестве: в этом году рисовала меньше, чем, например, писала каллиграфию. Фотографировала камерой намного реже, чем телефоном. Из рукоделия могу вспомнить, пожалуй, только связанную в начале декабря шапку и разрисованный акрилом стаканчик под кисточки. Зато! Осталось ощущение, что вот этого творчества в формате релакса было практически столько, сколько мне было нужно. И отсутствие сокрушительных успехов не особенно огорчает. Конечно, хотелось бы быть во всех начинаниях АХ!, но это тот случай, когда релакс и процесс на данном этапе важнее. А еще у меня в ноябре случилась первая фотовыставка, я ее придумала и сделала от начала до конца сама, она осмысленная и красивая, и еще она опять же хорошо показала направление движения.

О текстах: их было больше, чем в любой год после моего отъезда из Донецка. И больше, чем в любой другой год, тех, которые получились хорошо не случайно, а осмысленно, когда я прямо в процессе создания понимала, что делаю крутое и полезное одновременно. А еще я прочла не помню сколько книг не "по делу", а для радости, в том числе и художественных. И насколько помню - практически все украинские и новые, т.е. изданы в Украине в этом или прошлом году. Это еще год-бум выхода книг у моих друзей и любимых френдов, так что был повод и покупать, и ходить на презентации, и вдохновляться тем, как люди продвигаются в том, что было моей мечтой детства. Мало ли, как дальше сложится ;)

Об учебе: рисовала практически на всех МК и марафонах любимой скетчевой и живописной школы, онлайн-мк рулят невероятно, взяла из них массу полезного. Закончила гугловый курс интернет-маркетинга, планирую пройти его еще раз, поскольку из состояния "я - динозавр" эволюция до чего-то современного длинна и я явно еще где-то в районе утконоса. Прочла несколько очень полезных книг, которые правильно упомянуть тут, а не в предыдущем тексте. Например про урбанистику и про организацию личного пространства и расхлаления. Мой идельный дом и город еще впереди ;)

Борьба с тараканами: отдельный пункт про то, как по капле выдавливать из себя раба, совка, лузера и становиться более счастливой версией себя как следствие. Усилий прилагала больше, чем обычно, успехов в связи с этим кажется, что меньше, но весна покажет, кто где что. Сделала две попытки пойти на терапию. Очень неудачную и просто неудачную. Поняла, что не то чтобы это не моё, а что поиск "моего" специалиста и факапы по пути отнимают больше сил и денег, чем жить с тем, что есть, в своем ритме и нежно двигая себя к целям. А что какие-то двери для меня закрыты, так это только одни из множества, пойдем другим путем ;)  Еще продолжается процесс осмысленного разбарахления дома и приведение моего внешнего вида в соотествие с внутренним. С переменным успехом. Далі буде


Планы писать надо и план на год - абсолютно не краткосрочный, а как раз наоборот, потому что дальше скорее всего всё будет еще более не так ;)  Так вот,

Путешествия. Новый год в Кривом Рогу, куча внезаных препятсвий, но не теряю надежду. Поездка на Маланку в Черновцы и окрестности в начале января. В Харьков в феврале, например, чтобы по новой познакомиться с городом, который для меня застыл на уровне 10-летней давности, дай бог, придумать серьезный план, маршрут, реализовать его. В Одессу, как выяснилось, можно ехать поездом с машиной, по-этому весной добраться до Бессарабии и окрестностей звучит уже не так утопически, как в прошлом году, на майские или на Троицу. На них же, но вторые - Крапивницкий. Ну и Львов летом-в начале осени, как обычно, как же иначе, и к друзьям в Карпаты.
Заграничное. Вторая половина апреля - цветение тюльпанов в Голландии, конец июня-начало июля - лаванда в Провансе. В августе, кажется, заканчивается наш двухлетний шенген и либо мы весной получим паспорта с биометрей, либо британские визы и зоопарк на острове Джерси. В следующем ноябре можно и по Израилю наконец попробовать машиной проехаться, сколько собираемся. И уикэнд в Вильнюсе хочу, из Львова! Еще хочу в Армению, но пока не поняла, в какой компании, если кто-то тоже хочет - пошли хотеть вместе?

Это всё про личные путешествия. Еще планирую выйти из сумрака, сделать несколько маршрутов по Днепру, обрестностям и Львову, и дать их миру. Собственно, уже работаю в этом направлении, подбираю самое интересное и любимое, и прикидываю, как его сделать интересным и любимым для других. Программа-бонус - получить снова экскурсионное свидетельство, прежде всего чтобы понять, что изменилось за 20 лет в сфере (да, я оптимистка). Программа бонус-плюс - мобильные аудио-экскурсии, я считаю что сейчас за ними будущее и необходимо осваивать нишу. Собственно, опять же, прямо сейчас над этим работаю.

Тексты: писать много и хорошо у меня получается, теперь надо научиться писать офигенно интересно. Будет составлен план в январе после каникул, думаю, туда пойдет несколько маршрутов-экускурсий и один лог-рид. Сейчас я думаю, что знаю тему, если не смогу перестать думать о ней через месяц - буду писать. Читать про урбанистику, стрит-арт и историю. И меньше фейсбука.

Творчество планировать специально не вижу смысла, хочу, чтобы его хватало. И курс каллиграфии с преподавателем, остроконечным пером. И мечта - попробовать стрит-арт лично, вот

Учеба. Делать меньше ошибок в письменном украинском. Каллиграфия из прошлого пункта, экскурсионное дело из поза-поза прошлого, визаж чисто для себя. Научиться делать презентации и трансляции в интернете. Программа-максимум - научиться делать аудио и видео, опять же за ними будущее.

Тараканов продолжать методично щемить, пространство организовывать, строить уютный дом и окрестности. Больше общаться с людьми вне привычного круга, интересоваться ими, а не только своими мечтами про идеальный мир.

Да, сохранить архив ЖЖ и закрыть его. Эта страница перевернута, впереди весь мир ;)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 222324 25
26 2728293031 

Expand Cut Tags

No cut tags