patteran: (ракушка-витраж)
[personal profile] patteran
Первые украинцы, прошедшие St. Francis Way в Италии - это звучит не только гордо, но и перспективно ;) Набитые нами шишки сложены аккуратными кучками в этом посте, переосмысленны и, надеюсь, помогут вам проделать Путь не менее интересно, но без ненужного экстрима.

Традиционно готова ответить на любые вопросы по практической части, велком в комментарии.

  • Маршрут, карта. Религиозный маршрут называется St Francis Way, начинается в Ла Верна и заканчивается в Ассизи, Пожио Бустоне или Риме. Маркируется несколькими организациями, от  министерства до францисканцев, есть метки бело-красные, желто-синие, желтые стрелки, желтые тау, зеленые наклейки с танцующим францисканцев и редкие информационные таблички. Больше всего желто-голубой разметки, она ведет до самого Рима. Туристический маршрут от Флоренции до Рима, через Ла Верна, Сансепоркло, Ассизи и Риети занимет 300 км по трассе и 500+ по тропам с заходами в различные места.

  • Сайты, которые помогут сориентироваться и дадут главную информацию про машрут - http://francigenaways.com/ways/st-francis-way/st-francis-full-walk/ и http://www.diquipassofrancesco.it/index.asp

  • Расстояние. Сайт http://francigenaways.com оценивает необходимое время для проходения полного в маршрута в 29 дней и я склонна с ними согласиться. Это действительно то время, которое нужно человеку без хорошей физической подготовки, чтобы не просто пройти маршрут, но и посетить ключевые точки, посмотреть города и достопримечательности пути. Хорошая форма, удачная погода и понимание целей могут сократить время на неделю. Но не больше. У нас было 14 дней на всё, мы шли не из Флоренции и даже не из Ла Верна, а из Сансепоркло до Ассизи, а потом из Сполето в Рим, в общей сложности порядка 350 км и это был не комфортный уровень нагрузок, который не стоит причинять себе без нужды.

Untitled-1

  • Где взять паспорт паломника? Пишется письмо с заявкой на credenzialedelpellegrino@gmail.com , через месяц паспорт приходит в конвертике обычной почтой. Донативо. Да, паспорт нужен вам только если хочется в финальных точках получать Тестимониумы (документ о прохождении паломнического маршрута), никаких других преимуществ для идущих по Италии пока что замечено не было.

  • Трек и путеводитель. В инфоцентрах можно поставить печать и получить карту следующего этапа. Но лучше вооружиться gps-навигатором в телефоне (мы традиционно использовали maps.me), треками и путеводителем. Иногда метки теряются, отсутствуют на развилках или пропадают внутри города, приспособления помогают выйти на маршрут. В треках очень важно смотреть на рельеф, а в путеводителе описываются кроме прочего поджидающие на пути приятные и не очень сюрпризы. Полезно знать, будет ли в течении дня достаточно источников воды, магазины, бары и возможность передохнуть не только под открытым небом. Так же информационные таблички и треки указывают ожидаемое время прохождения каждого участка. Это отличается вот Пути Св. Иакова в Испании, где чаще всего пишется расстояние в километрах. По нашему опыту, тайминг довольно правдивый, рассчитан на скорость 4 км/час в среднем и это не очень маленькая скорость, как считали мы на camino santiago, а вполне достойная, учитывая рельеф. Пройти тут 30 и больше км в день можно, но займет это сильно больше времени, чем на камино францез, например.

  • Как получить бумаги в Ассизи и Риме. В Ассизи рядом с базиликой (слева от входа, во внутреннем дворике) офис, где веселый монах даст заполнить анкету и выпишет сертификат. И сфоторафирует на память ;) В Риме можно получить бумаги либо в Ватикане, пройдя несколько уровней безопасности, рамку, получив пропуск посетителя и мельком глянув на паспорт вам откуда-то из недр офиса принесут Тестимониум. Либо в паломническом офисе на улице, идущей вниз от собора Св. Петра, туда дорогу укажет любой полицейский перед Ватиканом или просто местный встречный.

  • Языки. Чем базовее ваш английский, тем проще общение с местным населением ;) Языка жестов и желания объясниться в целом полностью хватает. Из итальянского полезны традиционные слова приветствия и благодарности плюс числительные, хотя их можно и на бумажке написать. И «я не понимаю». Зато те, кто знают итальянский хорошо, смогут легко общаться по телефону с хозяевами отелей, это порой нужно.

  • Необходимые и бесполезные вещи. Живя в альбергах (ночуя при монастырях) нужно всё то же, что в традиционном камино, в отелях АБСОЛЮТНО не нужно везти с собой спальник, полотенце, запас шампуней / мыла. Постиранная с вечера футболка и белье обычно высыхают к утру или быстро досыхают на рюкзаке. Запасная обувь нужна по желанию, требования ходить в ней по номеру, конечно, нет, достаточно резиновых тапочек для душа. Нам очень пригодился маленький кипятильник и термокружка. Почти везде можно было сделать кофе / чай на кухне, но в номере и перед сном, никуда не переставляя усталые ноги! Пачка пакетированных чаев обязательна тем, кто не любит прессованную солому с ароматизаторами, в Италии с чаем так же скверно, как в Испании. Третьим самым ценным предметом был дождевик.

  • Ночевки. Список ночевок, подобных альбергам в Испании ЗДЕСЬ. Но их нужно заранее бронировать по телефону, потом подтверждать бронь, следовать строгому плану движения всю дорогу. Альтернатива: отели и буккинг. Я забронировала пару отелей на начало маршрута, потом каждый вечер прикидывала, куда хватит сил прийти завтра и на буккинге брала номер. Одному человеку такой вариант может быть дороговат, двоим – абсолютно сопоставим «альберговому» (по цене так же или дешевле, практически всегда есть хороший завтрак, отдельный номер, постель, полотенца, интернет, кухня). Втроем/ вчетвером можно поселиться практически везде очень выгодно.

  • Рельеф и общая сложность маршрута. Если смотреть на карту, по пути нет особых гор, перевалов, огромных перепадов высот. Но, поверьте, вам хватит. Если в путеводителе отрезок обозначен как «hard» и на 15 км отведено 8 часов – верьте. Сравнивая с камино фрацез сложность, я бы оценила выше вдвое, с камино норте раза в полтора. Ничего критичного, просто вы будете передвигаться медленнее и дольше. В течении дня часто не встречается не только ни одного паломника, но и ни одного местного, это стоит учитывать. Пол литра воды – обязательный минимальный запас на человека, а лучше 0,75 л; питьевых фонтанчиков достаточно для октября, летом очень даже может оказаться, что запас стоит удвоить. Еду на дневной переход обязательно покупать с вечера, днем магазины или бары встречаются, но далеко не каждый день. Самая сложная для меня часть – трассы и вообще дороги с автомобильным движением. Раз в несколько дней, а ближе к Риму чаще, такие отрезки в несколько километров встречаются и идти по ним очень опасно, обочины как таковой в Италии нет, тротуар чаще всего занят авто, машины движутся быстро, в сумерках, в темноте, в дождь опасность вырастает в прогрессии. Рисковать ли, проходя такие куски пешком или пользоваться по мере сил автостопом безусловно личный выбор. На велосипедистов маршрут не рассчитан, по трассе и некоторыми деревенскими дорогами можно ехать, но можно и не ехать ;)






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 222324 25
26 2728293031 

Expand Cut Tags

No cut tags